Integridad Jurídica de las Familias que incluyen a Madres que están cumpliendo una Sentencia de Privación de Libertad en la “Casa de Confianza Quito N° 1”, ubicado en la Parroquia Chillogallo, Cantón Quito, 2015 - Robles Arias, Estefani Solange (2016)
El presente trabajo comprende, el tema de la estructuración de las familias que integran a mujeres que, se encuentran cumpliendo una pena privativa de libertad en estado de gestación o tienen hijos(as) menores de tres años de edad. El Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos realizó adecuaciones en la “Casa de Confianza” lugar que daba acogida únicamente a las personas preliberadas, pero estos cambios también permitieron la inclusión de 50 madres y 34 menores de edad. Esta iniciativa busca afianzar el vínculo materno, a través de la lactancia, la convivencia entre personas privadas de libertad e hijos/as y el desarrollo integral del menor. Sin embargo este proyecto que emprende el Estado en cooperación con la interna excluye al padre del menor, pues la vista conyugal se encuentra prohibida; no existe un pensum de educación inicial 1 que garantice este derecho (Art. 26 de la Constitución); a esto se suma el hacinamiento, considerando que el Centro de Rehabilitación Social tiene capacidad para 50 personas. Bajo estas consideraciones, propongo la creación de una norma legal interna que procure el fortalecimiento y desarrollo integral de los actores de la Casa de Confianza, en el ejercicio de sus obligaciones y derechos.