Plan para la operación del ecoturismo en el sendero Jumandy, Reserva Ecológica Antisana, provincia de Napo - Saraguro Reyes, Dayana Alexandra (2019)
El presente trabajo tiene como propósito elaborar un plan para la operación del ecoturismo en el sendero Jumandy, Reserva Ecológica Antisana, provincia de Napo, herramienta que ayudará a planificar y gestionar las actividades turísticas. En la realización del proyecto se resaltan aspectos como: la realización de un diagnóstico de la situación actual, jerarquizar los atractivos turísticos, determinar el perfil del visitante y elaborar propuestas para un mejoramiento de la operación eco turística. La metodología utilizada fue la investigación de campo y la descriptiva, en el caso del diagnóstico del sistema turístico se aplicó el método de Roberto Boullón y para el estudio de capacidad de carga se tomó en cuenta a Miguel Cifuentes. Obteniendo resultados como el perfil del visitante que llega al cantón Quijos y Archidona, siendo una demanda potencial para el sendero Jumandy. Finalmente, las propuestas realizadas funcionarán, siempre y cuando el área de estudio se constituya como atractivo complementario.