Habilidades sociales en adolescentes con problemas del comportamiento en el Colegio Municipal “Nueve de Octubre" - Jiménez Acosta, Vanessa Carolina (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Clínica, específicamente en salud mental de grupos etarios. El objetivo principal fue el describir los niveles de desarrollo de las habilidades sociales en adolescentes con problemas del comportamiento en el Colegio Municipal “Nueve de Octubre”. Estudio fundamentado en la teoría de las habilidades sociales de Vicente E. Caballo, enfocándose de igual manera en la corriente Cognitivo-Conductual para la comprensión de aquellos comportamientos problemáticos que se evidencian en la adolescencia. Investigación descriptiva-diseño no experimental- y de tipo cuantitativo aplicada a una muestra de 30 adolescentes con problemas del comportamiento, por medio de la Historia Clínica Psicológica, Escala de Habilidades Sociales de Goldstein y el Cuestionario para la detección de los trastornos del comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI). Donde se pudo observar que, el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes a investigar es del 46,67%, cuyo nivel es medio y la presencia de indicadores que permitan la evolución hacia un trastorno del comportamiento es del 53,33%, cuyo nivel es bajo, con predominio en el género masculino. Con los resultados de esta investigación se recomienda desarrollar programas y estrategias de intervención para el desarrollo de habilidades sociales y prevención de problemas del comportamiento y ampliar investigaciones en base a dicha problemática en el contexto escolar