Mejora del sistema de control de inventarios aplicado en la empresa AMAQUIM CIA LTDA de la ciudad de Quito, dedicada a la producción y comercialización de productos de limpieza - Zavala Villamar, Pilar Elizabeth (2017)
Las actividades de producción y comercialización deben administrar correctamente los inventarios para atender los requerimientos de los clientes, es decir, deben tener documentado los procedimientos, políticas, funciones, responsabilidades que ayuden al manejo y control de las existencias; por ende, la asignación de costos es de acuerdo a los requerimientos de la bodega. Considerando estas variables se propone una mejora al sistema de control de inventarios aplicado a la empresa Amaquim Cía. Ltda. ubicada en la ciudad de Quito, dedicada a la producción y comercialización de productos de limpieza. Para el mismo, se fundamenta en el análisis de los factores externos, internos para identificar las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas. El método de estudio aplicado es inductivo – deductivo, observación y descriptivo. La herramienta utilizada para obtener información primaria, es por medio de la encuesta, con la finalidad de evidenciar las verdaderas necesidades para la gestión de inventarios. Los elementos propuestos son: una estructura organizacional, procedimientos para el control de las entradas, salidas, requerimientos, cotizaciones, compras, ventas, recepción y almacenamiento. Con el sistema se busca: obtener información segura, confiable y oportuna; cuantificar los costos, determinar la rotación, abastecimiento en el tiempo estipulado. Esto permite que la producción de productos de limpieza sea eficiente y eficaz.