Caracterización geológica y cálculo de reservas de la Veta Jane, en la mina “Golden Comunitaria” de la Parroquia Huertas, Cantón Zaruma - Albuja Boada, Jonathan Víctor (2017)
Las labores de exploración-explotación bajo el régimen de pequeña minería de la empresa minera “Sociedad Golden Minera Comunitaria de Huertas”, están dentro de la concesión minera CEBRAL, ubicada al SW del Ecuador, en la provincia del El Oro, entre los cantones de Zaruma y Atahualpa, en el subdistrito minero El Oro, asociado al depósito hidrotermal aurífero polimetálico de Zaruma-Portovelo. El presente estudio, permite determinar las características geológicas que presenta la estructura mineralizada “Veta Jane” cortada a 1200 metros desde bocamina; el análisis incluye, precisar el tipo de litología de la roca encajante; mineralogía, texturas, estructuras mineralizadas de la mena y las condiciones estructurales que rigen a la veta. Además, se estimaron recursos medidos del bloque delimitado en la sección Sur de la Veta Jane mediante el método de bloques explotables utilizando áreas de los distintos niveles, profundidad del bloque, leyes medias para oro y plata obtenidas mediante ensayos al fuego de las muestras recolectadas con muestreos sistemáticos puntuales y lineales. Aplicando análisis macroscópicos y microscópicos, se ha identificado a la unidad Portovelo, específicamente a la serie Muluncay, compuesta de flujos lávicos de composición andesítica, tobas andesíticas y zonaciones de andesitas porfiríticas como roca encajante; la Veta Jane posee asociaciones minerales de cuarzo, adularia, pirita(py), calcopirita(cpy), magnetita(mt), hematite, blenda, especularita, argentita-alcantita, oro(Au) y texturas tipo maciza, stockwork, brechosa y crustiforme coloforme asociadas a un depósito epitermal de baja a intermedia sulfuración. Estructuralmente las fallas más representativas que influyen en los desplazamientos de la veta, están ligadas a sistemas tipo echelón y el salto sinestral que ocurre en el sector de Minas Nuevas, asociado a la falla Puente Busa Palestina; el resto de estructuras pueden estar relacionadas a eventos puntuales o locales asociados a fracturamientos de las estructuras mayores. La delimitación de labores en interior mina, permitió zonificar el bloque de la sección sur de la Veta Jane, estructuralmente hacia el norte por una falla normal, al sur y hacia profundidad por desfondes de labores mineras antiguas y a superficie por límites concesionarios con la empresa “O nivel”; al existir en este bloque, labores mineras en 4 niveles, se calcularon recursos medidos, obteniendo un total de 25398 toneladas de material polimetálico.