Artroplastia de cadera Tratamiento fisioterapéutico aplicado a una paciente con prótesis de cadera en el Hospital Integral del Adulto Mayor en el período diciembre 2017- febrero 2018 - Cuichán Taco, Geovanna Alejandra (2018)
La cadera es una articulación grande y estable, es la articulación proximal del miembro inferior, denominada coxofemoral, permite varios movimientos en los tres planos y tres ejes, los músculos y ligamentos que rodean a la cadera permiten una buena estabilidad y soportan el peso corporal. La artroplastia de cadera es uno de los procedimientos quirúrgicos más exitosos en cirugía ortopédica. La principal indicación de la artroplastia de cadera es el dolor intenso y crónico a causa de una fractura o un problema degenerativo como lo es una coxartrosis, la cual no disminuye con el tratamiento de rehabilitación, cuando ya es avanzado suele existir una mala funcionalidad de la articulación. El objetivo en todos los casos es alivio del dolor, la mejora de la función articular y reducir la incapacidad funcional, mejorando así la calidad de vida de los afectados. La colocación de la prótesis de cadera, se lo realiza mediante la funcionalidad del paciente, aquellas prótesis están indicadas en personas mayores de 60 años. Aunque no hay evidencia de la utilidad de la rehabilitación preoperatoria, ésta se incluye dentro de la atención global del paciente. La calidad de vida tras la artroplastia de cadera es uno de los factores que se debe tener en cuenta durante el proceso de rehabilitación. La fisioterapia precoz en el postoperatorio inmediato reduce significativamente la estancia hospitalaria, y el seguimiento durante el postoperatorio tardío mejora la calidad de vida de los pacientes y facilita la recuperación funcional en las actividades de la vida cotidiana.