Diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en base a la resolución ARCSA-067-2015 para una cadena de panaderías de la ciudad de Quito. - Cadme Rivadeneira, Malena Dayana (2024)
El presente trabajo de investigación contempla el diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en base a la normativa ARCSA-067-2015 para una cadena de panaderías de la ciudad de Quito. La metodología aplicada contempla un paradigma mixto, nivel descriptivo y tipos de investigación bibliográfico, documental y de campo, para lo cual, se realizó una evaluación inicial utilizando como herramienta un check list de la resolución de BPM del ARCSA-067-2015, con el fin de identificar los documentos faltantes, luego del análisis de los resultados de la auditoría inicial se diseñaron los documentos solicitados por dicho reglamento. Los resultados indican un cumplimiento iniacial del 45,6% evidenciando fortalezas en los puntos 2, 4 y 7 (Equipos y utensilios, Materias primas e insumos y Almacenamiento y comercialización) y debilidades en los puntos 1, 3, 5, 6 y 8 (Instalaciones, Requisitos higiénicos de fabricación, Operaciones de producción, Envasado y empaquetado y Aseguramiento y comercialización) los cuales al ser comparados con los resultados de otras empresas se demuestra que las fortalezas y debilidades son similares. Posterior a la creación de un manual de calidad relacionado a las necesidades de la empresa, se realizó una segunda inspección evidenciando mejora en el resultado con un porcentaje del 80,1%. En conclusión, si fue factible y pertinente la creación de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el desarrollo productivo de Panificadora “Multipan”.