Educación ambiental comunitaria en la conservación de la flora endémica del parque Huayrapungo y senderos del cerro Ongüí comunidad Tarqui, Quito Pichincha, 2019 - Alvarado Velasquez, Jonathan Patricio (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la importancia de la Educación Ambiental en la conservación de la flora endémica del bosque Huayrapungo y senderos del cerro Ongüí comunidad Tarqui, Quito Pichincha, 2019. La investigación se desarrolló bajo el enfoque socioeducativo ambiental, con paradigma cualitativo-cuantitativo ya que se obtuvieron datos reales de la comunidad encuestada y se apreciaron aspectos cognitivos de la comunidad sobre cuidado ambiental de la flora endémica, además tiene una investigación de tipo descriptiva y de campo, el instrumento que se usó es: la encuesta, que consta de 10 ítems o preguntas para obtener datos reales sobre el conocimiento sobre la temática (Educación Ambiental, flora endémica y las formas de protección de la misma). Se registraron 13 especies endémicas, de las cuales 3 especies en estado vulnerables, 3 especies en estado casi amenazadas, 7 especies en estado preocupación menor, El 72% de la población afirmó que no logran reconocer las plantas endémicas perteneciente a los lugares antes mencionados con lo cual el cuidado y conservación de las mismas se ve muy poco fiable, por lo cual se elaboró una guía didáctica de la flora endémica como herramienta didáctica apoyada en la Educación Ambiental con información relevante de la misma: como especies, descripción, familia ,uso etnobotanico, estado de conservación, nombres científicos, comunes y hábito.