Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral Para Instituciones Educativas de la Unidad Educativa Dr. Manuel Benjamín Carrión Jornada Vespertina del Distrito Metropolitano de Quito en el Período Enero - Junio 2018 - Aucatoma García, Luz Mary (2019)
La evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral para Instituciones Educativas de la Unidad Educativa Dr. Manuel Benjamín Carrión, jornada vespertina del Distrito Metropolitano de Quito en el período enero-junio de 2018, cumplió con sus regulaciones en 7 sobre 10 ítems planteados, de igual manera empleando herramientas para el análisis de amenazas, riesgos y vulnerabilidades como el Método de colores, revelo una vulnerabilidad en las personas de 1.0, recursos 1.2, sistemas y procesos 1.0, apuntando hacia una vulnerabilidad promedio. El método MESERI para el riesgo de incendio se determinó entre una puntuación de 3,38 catalogado como alto. En cuanto al llenado del formulario FEMA 154, arrojó los valores para una calificación total de 1.4 inferior a 2, planteándose la necesidad de realizar una evaluación estructural de una forma más detallada y especial, pues frente a una amenaza sísmica, la estructura física de la institución, resultaría especialmente afectada. Posterior a la aplicación de las dos metodologías, la metodología por colores (Método Diamante) y la Evaluación de riesgo del INSHT (NTP 330), se consiguió evidenciar resultados similares en cuanto a los riesgo catalogados como Críticos o Inminentes, dando a entender que por un lado el riesgo de incendios y movimiento sísmicos como riesgo inminente a ser priorizados en cuanto a un análisis mucho más detallado e incluso a una posible intervención, enfocando el accionar sobre los otros riesgos identificados y optimizando los recursos disponibles.