Enfoque de género en las políticas de movilidad del transporte público para el ejercicio del derecho a la ciudad en Quito - Toapanta Ventura, Angie Katherine (2020)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce el derecho a la ciudad y la transversalización del enfoque de género en las políticas públicas nacionales y subnacionales; por esta razón, el objetivo de esta investigación es determinar el desarrollo del enfoque de género en la formulación e implementación de las políticas de movilidad en el transporte público, mediante la utilización de métodos científicos y técnicos que permitan considerar el ejercicio del derecho a la ciudad de las mujeres en el Distrito Metropolitano de Quito; la metodología aplicada es cualitativa, en consecuencia, se utilizaron los métodos histórico-lógico, sistémico, exegético, inductivo y deductivo; la investigación recoge y analiza el criterio de expertos en derecho a la ciudad y políticas públicas con perspectiva de género. En tal sentido, el marco teórico contiene tres secciones: (i) el derecho a la ciudad y el derecho a la ciudad de las mujeres; (ii) políticas públicas con enfoque de género; y, (iii) el transporte público de Quito y el derecho a la ciudad de las mujeres. Finalmente, se concluye que las mujeres son las principales usuarias del transporte público de Quito, que sus patrones de movilidad responden a roles de género social y culturalmente asignados y que durante sus trayectos afrontan diferentes tipos de violencia, entre ellos, la violencia sexual; por lo cual, es indispensable transversalizar el enfoque de género en las políticas de movilidad del transporte público para facilitar la movilidad libre y segura de las mujeres y el ejercicio del derecho a la ciudad.