Caracterización genotípica y de virulencia de Colletotrichum tamarilloi y Colletotrichum sp. causantes de la antracnosis en tomate de árbol - Silva Barrera, Pamela Bedsabeth (2018)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar genotípicamente los genes ACT, GAPDH y TUB2, de Colletotrichum tamarilloi y Colletotrichum sp., mediante la técnica de qPCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa Cuantitativa, por sus siglas en inglés), además de caracterizar su virulencia in vitro y reacción a la metrafenona sobre la formación de los apresorios. Los resultados de las pruebas de virulencia indicaron que, Colletotrichum sp. tuvo un período de incubación más corto, con mayor cantidad de apresorios en comparación a C. tamarilloi. La genotipificación de los genes ACT, GAPDH y TUB2, identificó diferentes temperaturas de disociación (Tm) para las dos especies, excepto para el último gen, donde se determinó el mismo Tm en ambos casos. Los resultados del ensayo con metrafenona indicaron un mayor efecto inhibitorio y deformativo en los apresorios de C. tamarilloi, afectando su proceso de infección. Estos hallazgos proveen información complementaria para la descripción de una posible nueva especie infraespecífica más agresiva, que ataca al tomate de árbol.