Intervención de Trabajo Social en la reconstrucción y fortalecimiento del tejido social del barrio San José de El Condado en el período diciembre 2022- marzo 2023. - Meneses Córdova, Gladys Carolina (2024)
La presente sistematización recoge la experiencia vivida en las prácticas preprofesionales de Trabajo Social en el barrio San José de El Condado en el período diciembre 2022- marzo 2023. La problemática abordada en esta experiencia fue el debilitamiento del tejido social barrial, mismo que es efecto de otras problemáticas como la débil participación de los/las habitantes o el deterioro de las relaciones sociales en el barrio, debido a esto se plantea el subproyecto “Concientiza-te”. El objetivo de esta sistematización es analizar las estrategias participativas implementadas en este subproyecto planteado para fortalecer el tejido social en el barrio. La metodología usada fue la Investigación Acción Participativa y el Modelo Operativo de Herman Van de Velde, utilizando técnicas como la observación participante, entrevistas y la revisión de documentos aplicados en la intervención. Esto desde el enfoque comunitario de Trabajo Social, el enfoque participativo y el modelo Critico Radical, propio de Trabajo Social. Dentro de este contexto, uno de los principales aprendizajes es que el fortalecimiento del tejido social es un proceso que conlleva tiempo, de la vinculación de todos los configurantes de la sociedad para lograrlo y que existen diversas dinámicas que determinan este proceso, por ello el papel de Trabajo Social dentro los barrios es fundamental, ya que permite entender las dinámicas sociales cambiantes en la sociedad mediante su metodología de investigación y diagnóstico. Y en base a ello promover programas o proyectos sociales contextualizados a las realidades barriales, que velen por el bienestar comunitario y fortalezcan las redes de apoyo.