La ejecución de las sentencias en los juicios de reivindicación y su afectación al derecho patrimonial por mejoras del posesionario de buena fe - Martínez Cruz, Mónica Belén (2020)
La institución de la propiedad es fundamental para el desarrollo social. Por ello en los ordenamientos jurídicos se establecen mecanismos de protección que garanticen su permanencia en el tiempo. Uno de esos mecanismos es la acción reivindicativa, que tiene como finalidad proteger al propietario ante situaciones donde haya sido vulnerado el derecho a su propiedad. De este modo, el afectado puede lograr la restitución de los bienes. Sin embargo, puede darse el caso de que el tenedor del bien haya actuado de buena fe, sin ánimo de hacer daño, cuando entro en posesión de un bien, haciendo incluso mejoras sustanciales que le permitan un mejor disfrute. Esto suele ocurrir en el caso de viviendas y terrenos, donde el tenedor hace inversiones importantes para mejorar la infraestructura. En el ordenamiento legal no está suficientemente claro que pasa con esas inversiones realizadas por los tenedores cuando el legítimo propietario solicita la acción reivindicativa para que vuelva a su poder el bien del que no se encuentra en posesión. Esos tenedores han invertido un patrimonio económico que debe ser protegido legalmente. El presente trabajo pretende dar a conocer si las Sentencias en los Juicios de Reivindicación en Ecuador, afectan al patrimonio del Posesionario de Buena Fe que ha realizado mejoras sin ser legítimo propietario del bien que se encuentra en posesión. Para la metodología se utilizará sentencias realizadas en Ecuador y derecho comparado con legislaciones de Colombia, Argentina y México que protegen y prestan garantías al patrimonio al posesionario de buena fe