Análisis semiótico de tres leyendas de Tumbaco con el Modelo Actancial de J. Greimas - Limones Loza, David Sebastián (2021)
El trabajo consiste en analizar tres leyendas de Tumbaco con el modelo actancial de J. A. Greimas. El problema de investigación es cuál es la diferencia entre roles actanciales y los ejes actanciales, qué función cumplen dentro de la estructura interna de las leyendas. Los objetivos de la investigación se desarrollan con la finalidad de entender cuáles son y cómo funcionan entre sí los elementos de la estructura semionarrativa de las tres leyendas. El modelo actancial es la metodología planteada por Greimas para analizar narraciones. Actualmente el modelo es muy utilizado en la dramaturgia para aclarar las relaciones físicas y la configuración de los personajes. El desarrollo de la perspectiva teórica se basa en la revisión académica documental que inicia en la lingüística estructural de F. Saussure. La división de la semiótica propuesto por Ch. Morris, hasta la noción como tal de la semántica estructural y el modelo actancial de Greimas. La hipótesis considera que los ejes actanciales aportan a la narración elementos significantes que hacen posible que signifiquen o tengan sentido completo y claro. Sin estos ejes cualquier narración estaría incompleta o carecería de sentido. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que los roles actanciales son personajes que realizan una acción particular dentro de las leyendas. Los ejes actanciales son relaciones actanciales de significación dentro de las leyendas. Según Greimas son conjuntos significantes y son tres: comunicación, deseo y poder. Se concluye que las leyendas tienen en común roles actanciales vinculados a seres sobrenaturales que rigen sobre la vida y la muerte de los personajes. En consecuencia, esa es precisamente una característica de las leyendas según las definiciones de la semiótica narrativa.