Nivel de conocimiento sobre trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el componente estomatológico en estudiantes de 7mo, 8vo y 9no semestre de la FO de la UCE, período 2016-2017 - Vinueza Jarrin, Samy Samay (2017)
Tomando en cuenta que pacientes con sospecha o que padecen de algún trastorno de la conducta alimentaria inciden y modifican la práctica odontológica normal rutinaria y suponen un reacomodo de las prioridades preventivas y terapéuticas, es importante saber el nivel de conocimiento que poseen los estudiantes para crear conciencia de la importancia del estudio de los mismos y el rol que desempeña el odontólogo en su prevención secundaria. De esta manera, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre trastornos de la conducta alimentaria y su relación con el componente estomatológico en estudiantes de 7mo, 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador (n= 171) a través de una investigación de carácter descriptivo de corte transversal y la aplicación de una encuesta auto-administrada de carácter anónima. La misma reveló que el nivel de conocimiento fue bajo para el 82.46% de los estudiantes y medio para el 17,54% restante. Por lo tanto, dado que los desórdenes de tipo alimenticio no son condiciones infrecuentes y debido a sus altos índices de prevalencia e incidencia, es importante para los futuros odontólogos alcanzar un mejor nivel de conocimiento en este campo a través de la formación y capacitación.