Depresión en adolescentes escolarizados de décimo año de la Unidad Educativa Municipal Sebastián de Benalcázar de la Ciudad de Quito de la Provincia de Pichincha en el período octubre 2016 a marzo 2017 - Fajardo Pinzón, María Raquel (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia, niveles y la relación de la depresión con el entorno familiar, en los adolescentes escolarizados, de Decimo año, de la Unidad Municipal “Sebastián de Benalcázar”. Se realizó un estudio de tipo transversal cuantitativo con una muestra de 162 estudiantes entre13-15 años, se utilizó el inventario de Depresión de Beck y se construyó el cuestionario Entorno familiar obteniendo los siguientes hallazgos:El 40,74 % de los estudiantes tienen depresión, la proporción fue mayor en mujeres (65,2%) que en hombres (34,8%), en el Entorno Familiar los factores asociadosson: Rechazo familiar X2 (6) = 16,590, p<0.05y Carga FamiliarX2 (6) = 18,530 p=0,05.La Sintomatología más común: insatisfacción (67%); culpa y autodesprecio (57,4%).Estos hallazgos confirman los datos de depresión en los adolescentes, lo que amerita acciones preventivas e interdisciplinarias, conjuntamente con el entorno familiar.