Análisis del caso relativo al Proyecto Gabcikovo-Nagymaros. - Salazar Ramón, Alicia Cecibel (2024)
El presente trabajo expone las principales cuestiones recogidas por la sentencia del Caso Relativo al Proyecto Gabcikovo-Nagymaros. Consiste en un análisis amplio de las preguntas más relevantes hechas por los Estados de Hungría y Eslovaquia sobre la aplicación del Derecho de los Tratados, Responsabilidad Internacional, Derecho Medioambiental Internacional, Derecho del Curso de Aguas Internacionales en sus primeros inicios. El Caso consiste en la realización de un sistema de esclusas único e indivisible, que a raíz de su implementación trae consigo serías preocupaciones por el impacto ambiental y supone consecuentemente violaciones por ambos Estados, resalta además la necesidad de equilibrar el desarrollo y la protección del medioambiente, dando como resultado la implementación del concepto de desarrollo sostenible.