Reducción Gradual del Riesgo: Urbanismo Integral ante lahares en Rumiñahui - Rivera Prado, Ana Valeria (2020)
La vulnerabilidad ante las amenazas naturales es una variable que puede ser controlada. A lo largo de este trabajo de investigación se pone en evidencia la problemática directa e indirecta que ocasionaría la erupción del volcán Cotopaxi en el cantón Rumiñahui y en un porcentaje de la conurbación con el DMQ, se considera las implicaciones de la catástrofe sobre los asentamientos humanos y elementos de logística urbana. A partir de datos recolectados se aplica una serie de análisis especializados que evalúan los grados de exposición y vulnerabilidad física de elementos esenciales, y la vulnerabilidad y percepción del riesgo de los habitantes, para construir mapas que orientaran los criterios de intervención. Dentro de la propuesta este trabajo vincula al planeamiento y la gestión urbana como parte de un modelo correctivo de obsoletas prácticas en el territorio expuesto a lahares, se plantea ocho polígonos localizados sobre la franja de riesgo, estos actúan de forma individual para casos puntuales y a la vez se articulan entre ellos brindando alternativas de reducción del impacto del evento volcánico, basado en los principios de la planificación estratégica y usando varias operaciones urbanas que lograrían frenar la consolidación urbana, disminuyendo la mortalidad y minimizando los impactos del desastre