Vulneración a los Derechos de la Naturaleza y al Buen Vivir a causa de la contaminación del río Machángara, debido a las aguas residuales de la planta de tratamiento del Camal Metropolitano de Quito en el año 2014. - Montenegro Avilés, Diana Carolina (2016)
Contaminación del Río Machángara a causa de las aguas residuales de la planta de tratamiento del camal metropolitano de Quito, dentro del presente proyecto se tratará de estudiar los efectos que existe dentro del Río Machángara por los residuos que causan la contaminación, y esto provoca enfermedades como: conjuntivitis, cáncer de pulmón, tiña, dengue, fiebre amarilla, cólera. Además que cabe recalcar que dicho Río también se encuentra contaminado por varios desechos humanos, industriales, aguas servidas, desechos de la urbanización, y para esto se busca una solución al Problema, implementando de esta manera una Ordenanza Municipal, donde trate este daño ambiental, además que es obligación del Estado y sobre todo de los Gobiernos Descentralizados que son quienes deben tomar medidas para mitigar este daño ambiental, especialmente el Distrito Metropolitano de Quito quien debe velar y restituir los daños que por muchos años ha sido maltratado y excluido el Río que cruza por la ciudad.