Determinación de la concentración mínima de fenoles presentes en extractos etanólicos de hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes.) con mayor actividad inhibitoria en las enzimas α- y β-glucosidasa - Utreras Borja, Vanessa Estefania (2019)
Las hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes.) han sido cultivadas durante siglos atrás y pertenece a una tradición agro-silvícola del pueblo Kichwa amazónico del Ecuador, es una planta domestica popular en los pueblos amazónicos, pero a la vez poco estudiada. Estudios recientes sugieren que su consumo tradicional como infusión pueden disminuir los niveles de glucosa en sangre, sin olvidarse de los múltiples efectos reconocidos por los pueblos como energía vital en las actividades cotidianas de sus habitantes. En este trabajo de investigación como primera etapa se realizó el control de calidad de las hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes.) y la cuantificación de fenoles totales, se determinó que el extracto obtenido por un día de maceración dinámica y usando como solvente etanol: agua (50%), contiene mayor cantidad de fenoles totales, sin evidencia de degradación de los mismos, obteniéndose un porcentaje de 5,67% de fenoles totales en 100 gramos de hojas secas de guayusa; en una segunda etapa se realizó un estudio in vitro con las enzimas α-glucosidasa y β-glucosidasa (Sigma-Aldrich), para el mejor extracto obtenido en la etapa anterior, los extractos etanólicos fueron capaces de inhibir la actividad para α-glucosidasa de 12,92% a 92,16% en 0,1mg/mL y 1,5mg/mL de compuesto fenólicos totales respectivamente y para β- glucosidasa de 8,28% a 90;72% en 0,1mg/mL y 1mg/mL de compuestos fenólicos totales respectivamente. Entre los extractos estudiados, la concentración de compuestos fenólicos en extractos etanólicos de hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes.) es directamente proporcional al porcentaje de inhibición enzimática para las dos enzimas, para este estudio in-vitro, por tanto, el uso de extractos etanólicos de hojas de guayusa resulta de gran ayuda en la disminución de la glucosa postprandial, su uso después de las comidas contribuiría con un efecto hipoglucemiante en la salud humana, especialmente en los pacientes con diabetes generada por trastornos metabólicos.