Síndrome de transfusión feto-fetal: diagnostico, manejo y tratamiento (Revisión teórica). - Carrera Tapia, Vanessa Carolina (2022)
Introducción: De los embarazos gemelares, se puede desarrollar el síndrome de transfusión feto-fetal (STFF) grave en el 15%, el cual está asociado a un desequilibrio de volumen a través de las anastomosis vasculares entre los gemelos. La clasificación actual más utilizada corresponde a la de Quintero y según ella podemos estimar su gravedad. Siendo de vital importancia establecer un diagnóstico temprano, así como diferencial con el fin de lograr intervenciones oportunas y efectivas. Objetivo:Realizar una revisión bibliográfica actualizada de la evaluación, diagnóstico, manejo y tratamiento de los embarazos afectados por síndrome de transfusión feto-fetaly ofrecer a la comunidad científica una herramienta de consulta, para mejorar los conocimientos sobre el tema y alternativas de tratamiento oportuno para los fetos con esta patología. Materiales y métodos: Revisión teórica. Fuentes de información: Pubmed, Scielo, Wiley Online Library y Elsevier. Se incluyeron investigaciones publicadas en los últimos diez años, revisión sistemática, metaanálisis, guías de práctica clínica, que detallan información de la evaluación, el diagnóstico, manejo y tratamiento de embarazos gemelares con síndrome de transfusión feto-fetal. Resultados: Se identificaron 3331 publicaciones, de las cuales 30 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El diagnóstico se basa en los hallazgos ecográficos conla escala de Quintero.El tratamiento depende del estadio. Puede ser expectante en estadio I. Para estadios II-IV es de elección la fotocoagulación fetoscópica con láser. Conclusiones: El síndrome de transfusión feto fetal es una complicación en gestaciones múltiples. El pronóstico depende del diagnóstico precoz y el manejo adecuado; en lo cual, la clasificación de Quintero y la fotocoagulación fetoscópica con láser tienen un rol protagónico.