Manifestaciones clínicas y diagnóstico de la enfermedad por Coronavirus 2019 en el paciente pediátrico - Cárdenas Velasco, Gissela Vanessa (2021)
Antecedentes: Desde el primer caso de infección causada por SARS-CoV-2 registrado en Wuhan, en diciembre de 2019, se desencadenó una catástrofe en los sistemas de salud a nivel mundial; ya que se generó una pandemia que afectó a individuos de todas las edades. La presentación clínica y las características epidemiológicas de esta infección se han ido identificando a medida que se han publicado nuevos datos a través de lo que actualmente es así llamada “infodemia”. Objetivo: Proporcionar una descripción actualizada sobre las manifestaciones clínicas, hallazgos de laboratorio y de imagen de la COVID-19 en pacientes pediátricos. Metodología: Se efectuó una búsqueda de literatura científica, utilizando las bases de datos PubMed y Google Scholar, sobre estudios realizados en menores de 19 años con infección por SARS-CoV-2 confirmado. Se incluyeron 45 estudios. Conclusiones: Hasta el momento la evidencia demuestra que los niños/as, y adolescentes con COVID-19 tienen ciertas características propias en relación con los adultos. La enfermedad generalmente es leve a moderada o pueden ser asintomáticos, sin embargo, también se han identificado casos graves y con complicaciones, requiriendo hospitalización o inclusive cuidados intensivos. Aunque los hallazgos clínicos en los niños son diversos, la fiebre y la tos son los síntomas más notificados. Los hallazgos de laboratorio comunes fueron glóbulos blancos normales en la mayoría de los casos, seguidos de linfocitosis/linfopenia y creatina-quinasa MB elevada. Las características de imagen más frecuentes fueron imágenes normales y en ocasiones opacidades típicas en vidrio deslustrado en la radiografías o tomografía de tórax.