La música como recurso didáctico en el desarrollo de las habilidades orales del idioma inglés como lengua extranjera - Muncha Gualpa, Alisson Paola (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la música como recurso didáctico en el desarrollo de las habilidades orales del idioma inglés como lengua extranjera. Por esta razón, en este documento se menciona cada uno de los beneficios que aporta la música para el desarrollo de las competencias productivas (hablar) y receptivas (escuchar) de esta lengua. Adicional, se enfatiza el papel fundamental que cumple el docente para la aplicación de este recurso y cada una de las posibles actividades a desarrollar al implementar esta herramienta en el aula de clase. Asimismo, se trata varios temas relacionados con cada una de las variables como: inteligencia musical, motivación, estrategias didácticas, géneros musicales, habilidades orales, etc. Conjuntamente, se menciona también otros recursos de los cuales los docentes y estudiantes se pueden apoyar con el fin de contribuir para mejorar las competencias de hablar y escuchar. Cabe recalcar que, para el desarrollo de esta investigación se basó en la modalidad bibliográfica documental de nivel descriptivo para cada una de las variables de la investigación de forma individual, mencionando sus características principales y peculiares, mediante el análisis del aporte de varios autores, hallado en distintos documentos de fuentes primarias y secundarias relacionadas con el tema investigado. En consecuencia, se concluyó que la música es un recurso necesario para desarrollo de las habilidades orales gracias a las facilidades que brinda en el aprendizaje.