La clase obrera de regreso. Mercado, condiciones y conflictos de trabajo en Ecuador 1988-2015 - Madrid Tamayo, Tito Livio (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo describir el desarrollo de la clase obrera ecuatoriana en el mercado de trabajo en el periodo 1988-2015 a la luz de una caracterización de los cambios en el proceso de producción, de las consecuencias que dicha actividad genera sobre la clase trabajadora tanto en relación de dependencia como en los “autónomos” y de los conflictos que se observaron como consecuencia de las condiciones de trabajo. El trabajo pretende ser un primer esbozo para una propuesta historiográfica de un periodo que tuvo un actor que aunque silencioso fue central: la clase obrera