Propiedades mecánicas del hormigón estructural ligero y celular, utilizando materiales de diferentes canteras en la ciudad de Quito - Caicedo Barona, Wilson Andrés (2019)
El objetivo principal de la investigación es determinar las propiedades mecánicas del hormigón ligero y celular: esfuerzo a la compresión simple, módulo de elasticidad, módulo de Poisson, módulo de corte y módulo de rotura, a través de ensayos de laboratorio o fórmulas de correlación. Para ello se espera obtener resistencias a la compresión a los 28 días de por lo menos 210 kg/cm2 y densidades inferiores a 1920 kg/m3, utilizando agregados de San Antonio, Pifo y Guayllabamba para así determinar el más favorable en este tipo de hormigones. Los hormigones livianos pueden ser empleados en elementos estructurales para disminuir la carga muerta de la edificación, y con esto reducir las secciones, cuantía de acero y costos. En el documento se presenta el procedimiento para el diseño de un hormigón ligero de f´c 280 kg/cm2 con densidad de equilibrio de 1815 kg/m3 y un hormigón celular de f´c 315 kg/cm2 con densidad de equilibrio de 1874 kg/m3, además un resumen de sus propiedades físicas y mecánicas necesarias para el análisis y diseño estructural