Estrategias metodológicas de aprendizaje significativo en el módulo de enfermería del primer semestre "a" y "b" de la Carrera de Técnico Superior en Enfermeria en el Instituto Tecnológico Superior Libertad periodo 2015-2016 - Parra Meza, Jimmy Andrés (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito proponer diversas estrategias metodológicas para el aprendizaje significativo en el Módulo de Enfermería, que pueden ser aplicadas en diferentes áreas, en el Instituto Superior Libertad, mediante una guía didáctica para lograr el aprendizaje significativo a través de estrategias metodológicas como el ERCA, el Aprendizaje Basado en problemas, ABP y BUZZ GROUP. El trabajo está decidido en Capítulo I:Problema, la formulación del problema, preguntas directrices, el objetivo general como los objetivos específicos y la justificación del problema, Capítulo II: Marco teórico, antecedentes, fundamentación teórica, la fundamentación legal, determinación de términos básicos y la caracterización de las variables, Capítulo III: Metodología que se relaciona con el diseño de la investigación, población y muestra, operacionalización de las variables, técnicas e instrumentos de recolección de datos, validez y confiabilidad de los Instrumentos y técnicas para el procesamiento y análisis de datos, Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados del proyecto, Capítulo V:Conclusiones y las recomendaciones, Capítulo VI: Propuesta. La investigación es de carácter cuali-cuantitativo, descriptiva, socioeducativa y de campo. La recolección de datos se usó la técnica de la encuesta con el instrumento el cuestionario, y la técnica entrevista con su respectivo guion, la cual permitió realizar de manera adecuada la investigación. De acuerdo a esto el resultado arrojó un desarrollo de diferentes estrategias metodológicas para el proceso de enseñanza y aprendizaje