Elaboración de emulsiones para la conservación higroscópica de encuadernaciones en base de pergamino de libros del área histórica - Enríquez Albán, Jimmy Andrés (2017)
En el presente trabajo se estudia las características necesarias de las fases oleosas, fases acuosas y tensoactivos de algunos compuestos mediante pruebas de ensayo/error para obtener la formulación ideal de una emulsión, la cual fue aplicada a muestras de pergamino evaluando su eficacia mediante pruebas analíticas de humedad, espesor, así como también con evaluaciones organolépticas en las cuales se distingue la tonalidad, flexibilidad y textura del pergamino antes y después de la aplicación de la emulsión para recuperación y conservación de las propiedades higroscópicas de las encuadernaciones a base de pergamino de libros del Archivo Histórico de la Universidad Central del Ecuador.