Relación de la autoestima con el rendimiento escolar en estudiantes de octavo año de Educación Básica del Colegio Borja 3 - Flores Olivo, Luis Eduardo (2020)
Trabajo de Investigación de la Carrera de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo general determinar la influencia de la autoestima en el rendimiento académico en los estudiantes de Octavo Año de Educación Básica del Colegio Borja 3. Esta investigación se fundamenta en el enfoque Cognitivo-Conductual, ya que un estudiante con una autoestima normal va a tener la capacidad de aprender y obtener mejores resultados dentro del ámbito escolar, como menciona Bandura, el desarrollo de actividades que contribuyan a aumentar la autoestima de los estudiantes debe ser parte de la planificación escolar, sabiendo que la misma brinda la confianza para desarrollarse de mejor manera dentro del aula. Este estudio es cuantitativo, de tipo correlacional, no experimental, desarrollado en una población de 30 estudiantes de la Unidad Educativa Borja 3 Cavanis, mediante los métodos clínico y estadístico, la finalidad es conocer la influencia de la autoestima en el rendimiento escolar, se lo realizó mediante la aplicación del reactivo psicológico: Test de Autoestima Escolar (TAE), para la variable autoestima, mientras que para la variable rendimiento escolar, se utilizó las notas académicas del ultimo parcial, llegando a la conclusión de que, al comparar la variable autoestima y el rendimiento académico, los estudiantes que poseen un nivel de autoestima normal, presentan un mejor rendimiento académico, sobre quienes presentan un bajo nivel de autoestima.