Análisis comparativo técnico - económico de una estructura dual con muros estructurales diseñados mediante las especificaciones NEC-15, ACI 318-19 Y AISC 341-16. - Cuarán Caravajo, Andrés Santiago (2023)
Con el propósito de analizar el comportamiento de una edificación ubicada en la ciudad de Quito se ha propuesto el desarrollo de tres alternativas de estructura dual compuestas por pórticos de acero estructural resistentes a momento y muros de corte de hormigón armado y muro de acero de placa delgada diseñados empleando las normativas ACI 318-19, NEC 15 y AISC 341-16. Además de realizar una comparativa en cuanto al diseño a flexo compresión y corte de las alternativas, se ha propuesto la evaluación de las normativas de diseño sísmico indicadas por la normativa americana y ecuatoriana, ASCE 7-16 y NEC 15 respectivamente, identificando la más exigente y óptima al diseñar edificaciones. Mediante la evaluación estática no lineal se ha puesto a prueba el diseño de muros resistentes a corte e identificar que cada alternativa permite dotar de mayor de ductilidad y resistencia a la edificación conforme escala la exigencia del código de diseño empleado. Como complemento al análisis y evaluación estructural, se ha propuesto la observación del comportamiento económico de cada una de las alternativas, por medio del análisis de los índices de control tanto estructurales como económicos se han obtenido comportamientos cuantitativos que servirán como parámetro de selección de la alternativa óptima entre las propuestas.