Aplicación de la estimulación sensorial para mejorar las funciones ejecutivas y la calidad de vida en adultos mayores entre 67 a 85 años de edad del Hogar de Ancianos Santa Catalina Labouré en el período septiembre 2019-febrero 2020 - Gordon Pérez, Verónica Elizabeth (2020)
La presente investigación compete a un estudio para mejorar las funciones ejecutivas cuya función principal es el control y regulación cognitivo – emocional así como la calidad de vida en adultos mayores entre 67 a 85 años ya que éstos son el grupo poblacional más vulnerable a nivel mundial, se lo lleva a cabo en personas de la tercera edad de manera general, es decir sin ninguna patología prevalente. Tras administrar la evaluación del Índice de Barthel y BANFE 2 se aplicó la técnica de estimulación sensorial, la misma que se realizó con actividades lúdicas y de interés del usuario tomando en consideración colores fuertes, diferentes texturas, olores y sabores. Su resultado final es la mejoría en funciones ejecutivas resaltando el área orbitomedial, la misma que se encarga de la detección de situaciones de riesgo, así mismo, dentro de la calidad de vida hay evidencia positiva en parámetros de comer, vestirse y arreglarse