Análisis de la incidencia de factores sociales y económicos en los divorcios de personas ecuatorianas, año 2019. - Guamanzara Chicaiza, Stefany Elizabeth (2023)
Este trabajo de investigación identifica las variables sociales y económicas que influyen en los divorcios ecuatorianos mediante la aplicación de un modelo probabilístico durante el año 2019 con los datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Por una parte, en el análisis descriptivo se evidencia un crecimiento en la tasa de divorcio de las personas ecuatorianas tal es así que en el año 2007 se ubicó en 10,51% y en 2019 fue de 15,53%. Además, durante el periodo de estudio la edad de divorcio de mujeres se ubicó entre 37 a 40 años, por otro lado, la edad de divorcio de hombres estuvo entre los 40 y 43 años. En cuanto al modelo probabilístico las variables que fueron significativas estadísticamente y que explican el divorcio de forma positiva son la edad, nivel de instrucción, horas de trabajo, condición de actividad y sitio de trabajo. Pero asimismo este modelo proporciona alternativas para disminuir el problema de divorcio mediante las variables significativas de ayuda en el hogar, años de trabajo e ingreso per cápita.