La influencia de la migración en el desarrollo de las habilidades sociales en el subnivel preparatoria. - Vizuete Álvarez, Sara Lizeth (2022)
El proyecto de investigación denominado: “la influencia de la migración en el desarrollo de las habilidades sociales en el subnivel preparatoria”, analizó las diferentes posturas teóricas relacionadas a la migración, sus causas, la influencia en el periodo de adaptación de niños y niñas de preparatoria y las metodologías de aula aplicables para una adecuada integración al sistema educativo. El marco teórico parte analizando posturas constructivistas de Piaget, Vygotsky y otros de autores contemporáneos como como la de Correa; Monjas, Caballo, Rodríguez y de organizaciones no gubernamentales que trabajan en la infancia. La metodología de la investigación tiene un enfoque documental, misma que es analizada desde una postura crítica. Se advierte que gran parte de la docencia infantil no se encuentran adaptada a la ola migratoria infantil, especialmente proveniente de Venezuela, siendo necesario desarrollar adaptaciones curriculares tomando en cuenta este sector vulnerable, pues los espacios educativos deberían ser centros de inclusión que respete la diversidad cultural, la inclusión y el ejercicio de los derechos de los niños y niñas; por ello las instituciones de rectoría deberían realizar procesos intensivos de capacitación docente y de relación familia-docente que permitan que la migración les facilite el desarrollo de las habilidades sociales, pues cuando el país receptor de migrantes abre oportunidades, la migración es fuente de enriquecimiento cultural y social para los niños, niñas y familias.