Bases de diseño para la construcción sostenible con bloque alivianado con poliestireno. - Carrera Carrera, Daniela Nathaly (2016)
La presente tesis realiza la comparación entre los resultados obtenidos de una investigación anterior hecha por el Ing. Jorge Sierra, la cual consta en la elaboración de bloques alivianados con poliestireno esférico (homogéneo) vs los resultados obtenidos con bloques alivianados con poliestireno triturado (heterogéneo) y dar un uso adecuado a este material para de esta manara evitar la generación de un impacto ambiental tanto a la sociedad como a la naturaleza. Estos parámetros fueron cambiados en base a las recomendaciones realizadas para demostrar la relación y diferencias que se pueden obtener debido al cambio de homogeneidad del material empleado. De la investigación se concluye que la resistencia de los bloques alivianados con poliestireno triturado en comparación con los resultados obtenidos con bloques alivianados con poliestireno esférico es mayor en un 430% debido al cambio de material homogéneo a material heterogéneo, pero en comparación de peso el bloque de material homogéneo es más liviano que el bloque de material heterogéneo en un 17%.