Sistemas cooperativos no locales: velocidad de propagación - Pacheco Agurto, Yajaira Carmen (2021)
En este trabajo de investigación se estudian los efectos de la dispersión no local de los kernels de cola delgada y gruesa que actúan en los sistemas cooperativos no locales sobre la velocidad de la propagación con condiciones iniciales de soportes compactos no vacíos. Además, se sabe que la solución de la dispersión no local monoestable de una ecuación escalar se expande a una velocidad finita cuando el kernel es de cola delgada y se expande velozmente cuando es de cola gruesa. Con la excepción de que en tales sistemas encontramos que hay una especie que se propaga rápidamente a pesar de que la dispersión de su kernel es de cola delgada, que es un fenómeno nuevo y de gran interés de estudio. Específicamente, mostramos que la velocidad de propagación de cada especie a lo largo del tiempo se encuentra determinada por el máximo de la cola de sus kernels de dispersión no local, lo que conjuntamente implica que la velocidad de propagación aumente entre sí debido a la cooperación entre ellos. Dándonos, finalmente, una nueva percepción de la participación en la velocidad de la propagación de los sistemas cooperativos de dispersión no local.