Obligaciones internacionales del Ecuador en prevención y protección contra la trata de mujeres para la explotación sexual en contexto migratorio. - Abad Valverde, Emilia Nicole (2023)
En la lucha contra la trata de mujeres, el marco jurídico internacional establece obligaciones claras para que los Estados aborden esta grave violación de los derechos humanos. Ecuador, como país signatario de diversos instrumentos internacionales de derechos humanos y tratados específicos sobre trata de personas, tiene obligaciones internacionales en la lucha contra la trata de mujeres con fines de explotación sexual. Además, los estados tienen la obligación de tomar todas las medidas necesarias para prevenir la trata, lo que incluye abordar la demanda de trata e implementar medidas de prevención que aborden vulnerabilidades como la pobreza, la desigualdad, las situaciones de conflicto, la discriminación contra las mujeres y las vulnerabilidades de los niños. Un enfoque basado en los derechos humanos, como el propuesto en esta investigación, es crucial para abordar la trata, ya que proporciona un marco conceptual que se basa en las normas internacionales de derechos humanos y tiene como objetivo combatir la impunidad de los traficantes y garantizar la justicia para las víctimas. Este enfoque implica identificar y abordar las prácticas discriminatorias y los desequilibrios de poder que contribuyen a la trata. Esta investigación tuvo como objetivo descifrar y analizar exhaustivamente las obligaciones internacionales que recaen sobre Ecuador en su lucha contra la trata de mujeres con fines de explotación sexual. Se examinaron instrumentos internacionales, acuerdos regionales, legislación nacional y políticas implementadas por Ecuador para combatir este delito y proteger a las víctimas.