Factores psicológicos que afecta a las personas que consumen bebidas alcohólicas durante la pandemia de la COVID-19 en Ecuador - Bermeo Cabezas, Darwin Ernesto (2021)
Las rutinas son una serie de conductas que dan una sensación de control ante un mundo confuso y cambiante. La aparición de la pandemia y las medidas que se están instaurando para detener el contagio producen una conmoción en la tranquilidad de la vida diaria de los individuos. Así mismo el aislamiento genera estrés y angustia, estos elementos surgen como consecuencia de la pandemia, igualmente el miedo y la sensación de aislamiento se proyectan como consecuencia del desmantelamiento de nuestras rutinas. El objetivo del estudio fue analizar los factores psicológicos que afectan a personas que consumen bebidas alcohólicas en Ecuador durante la pandemia. El método que permitió guiar la investigación fue el análisis documental, donde se realizaron revisiones de revistas, periódicos entre otros, así mismo se revisaron algunas estadísticas. Obteniendo como resultados en relación a los factores psicológicos el miedo al aislamiento, el miedo a enfermar y el aburrimiento concomitantemente, se manifiestan también ciertos factores psicosociales que apoyan al entendimiento de la situación, como son las medidas adoptadas para evitar el contagio: restricciones sociales, el distanciamiento social, uso de mascarillas y alcohol entre otras, todos estos resultados dan como indicadores de referencias del gran impacto psicológico que han experimentado las personas que consumen bebidas alcohólicas durante la pandemia en Ecuador. Teniendo estas evidencias, se recomienda a futuro nuevas investigaciones sobre el tema, para complementar los datos ya obtenidos, debido al interés presente en la población no solamente mundial sino también en la nuestra.