Etapa de Duelo en Adolescentes de educación Básica Superior de la Unidad Educativa Nelson Isauro Torres de la ciudad de Cayambe en el año lectivo 2017-2018 - Sánchez Quimbiamba, Ana Beatriz (2018)
El trabajo de investigación describe la Etapa de Duelo en los Adolescentes, etapa fundamental en el ser humano cuando sufre por la pérdida de algo significativo en su vida. La superación del duelo, crea en el adolescente resiliencia consigo mismo y a sobrepasar los cambios que provocó, por ejemplo, la pérdida de su niñez. La investigación es cuantitativa y descriptiva e investigación de campo. Se aplicó una encuesta, la misma que fue validada por juicio de expertos y sometida a pilotaje, se analizó mediante alfa de Crombach dando un resultado de 0,7 que es aceptable. Posteriormente se aplicó el cuestionario a toda la población de Educación Básica Superior. Los principales hallazgos que presentan los adolescentes investigados son los cambios de comportamiento y pensamiento generando rebeldía con sus padres y con el contexto escolar, además desconocen la etapa en la que están transcurriendo y se generan estereotipos de identidad y personalidad. Se recomienda a las diferentes instancias de la comunidad educativa mantener una comunicación asertiva que permita al adolescente estabilidad emocional en todas las acciones de su vida.