Incidencia del retraso simple del lenguaje en niños y niñas de cinco años de edad cronológica de las escuelas fiscales de la parroquia de Guayllabamba del Cantón Quito, período diciembre 2014 a junio del 2015. - Fiallos Tayupanta, Mireya Estefanía (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer la incidencia del Retraso Simple del Lenguaje en niños y niñas de cinco años de edad cronológica de las escuelas fiscales de la parroquia de Guayllabamba durante el período diciembre 2014 a junio 2015. La población total estuvo conformada por ciento setenta y un niños y niñas de cinco años cero meses a cinco años once meses de edad cronológica. Se inicia con una revisión bibliográfica sobre el proceso comunicativo, definición de lenguaje, habla, factores biológicos-ambientales que inciden en la adquisición del Lenguaje, principales trastornos lingüísticos infantiles y finalmente etiología y características del Retraso Simple del Lenguaje. Para la obtención de resultados se utilizó el Protocolo de Evaluación de Disglosias LEA, el test de Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo ELCE-R, la Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral ELO y la audiometría tonal liminar; la información obtenida se procesó en relación con el problema y los objetivos de este estudio, a través de la utilización de instrumentos estadísticos con datos tabulados respectivamente. Los resultados finales indicaron que del total de la población evaluada el cuarenta y seis por ciento presentó Retraso Simple del Lenguaje de éstos el cincuenta y nueve por ciento son niños y el cuarenta y un por ciento son niñas. A través del análisis de los resultados se elaboraron las conclusiones, recomendaciones y una propuesta didáctica como aporte para los profesionales educativos con consejos prácticos para una identificación temprana del Retraso Simple del Lenguaje.