Clasificación de los tumores cutáneos, en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria FMVZ-UCE mediante estudio histopatológico y su relación con el examen citológico - Gárate Machuca, Christian Andrés (2017)
Para el adecuado diagnóstico de tumores cutáneos se ha establecido un protocolo, que incluye el examen macroscópico de la lesión, la citología por punción con aguja fina y su confirmación definitiva mediante estudio histopatológico. El objetivo de este estudio fue determinar la correlación entre la citología y la histopatología para el diagnóstico de tumores cutáneos, conocer cuáles son los tumores más frecuentes observados y los factores de riesgo en su desarrollo. Al comparar los resultados citológico e histopatológico, se obtuvo una relación del 53,5% de los casos. Los tumores más frecuentes fueron: mastocitoma (16,3%), hemangioma (16,3%), tumores foliculares (16,3%), melanocitoma (9,3%) y tumores glandulares (9,2%). Entre los factores de riesgo asociados, están la raza, siendo más frecuente en caninos de raza pura (93,3%) frente a los mestizos (6,7%), mientras que Schnauzer (30%) y Poodle (30%) las más frecuentes dentro de las razas puras.