Análisis histórico de la producción espacial de Quito como fundamento para una propuesta de diseño de hábitat y vivienda - Farinango Peñafiel, Erick Roberto (2020)
En el proceso de ocupación del territorio de Quito se han evidenciado diferentes etapas históricas con una variedad de manifestaciones espaciales, sociales, económicas, administrativas, etc. Específicamente el desarrollo de la ciudad a través de modelos económicos excluyentes, planificación desligada de intereses comunes y el accionar desarticulado de diversos actores sobre el territorio, resultaron en modelos de ocupación marcados por fuertes problemáticas urbanas. En este proceso el espacio urbano históricamente ha sido considerado como un elemento instrumental, empleado principalmente para cumplir los intereses de su promotor. En razón de este fenómeno los diferentes actores urbanos históricamente han perseguido una diversidad de intereses que, plasmados sobre el territorio, generaron una amalgama de formas de espacio urbano, ocasionando que la ciudad sea construida a través de “porciones”. Mediante el análisis histórico de los casos de hábitat y vivienda más relevantes se ha buscado el fundamento necesario para identificar las formas en que se ha presentado el espacio urbano en Quito, sus respectivas lógicas de gestión, relación de actores y características físicas. El objetivo es replantear los procesos imperantes al momento de proponer un proyecto urbano, con ello ofrecer una alternativa que permita la integración de varios actores urbanos y afrontar las problemáticas urbanas contemporáneas