Adicción al internet en adolescentes de la Unidad Educativa Ulpiano Navarro en la cuidad de Otavalo - Sarzosa Gómez, Josué Israel (2021)
Trabajo de grado de la carrera de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación denominado “Adicción al internet en adolescentes de la Unidad Educativa Ulpiano Navarro en la cuidad de Otavalo.”. Estudio cuantitativo, no experimental transversal-descriptivo, el cual tiene como objetivos identificar el grado de adicción al internet que pueden presentar los adolescentes, determinar que sexo es más propenso a la adicción al internet y que cambios conductuales se evidencian en el adolescente. La muestra estuvo conformada por 41 adolescentes a los cuales se aplicó la versión en español del test Internet Addiction Test (IAT), el cual tiene como objetivo describir los niveles de adicción y los cambios conductuales que manifiestan los estudiantes. Los resultados encontrados fueron: El 58.5 % se encuentran en un nivel normal, no presentan adicción, el 31,7% se encuentra en un nivel leve que se puede interpretar como uso sobre lo normal pero no cae en lo patológico, mientras que el 7.3% moderado y el 2,4% en el nivel profundo que afecta significativamente a su desarrollo, también se concluyó que el sexo con mayor predisposición a la adicción es el masculino, y también se identificó que los adolescentes que presentan adicción tienen cambios en su conducta como: aislamiento, mal humor, agresión, evitación, falta de responsabilidad con sus obligaciones, desinterés por socializar.