Cuantificación de escherichia coli productor de β - lactamasas de espectro extendido (BLEE) en puntos críticos de control en camales industriales de la Provincia de Pichincha - Pérez Celorio, Estefanía Alejandra (2015)
Escherichia coli productor de β - lactamasas de Espectro Extendido (BLEE) ha sido aislado en carcasas de pollos destinados al consumo humano, estas cepas transfieren sus genes a bacterias del tracto gastrointestinal por medio de un plásmido de transferencia y estas a su vez pueden actuar como fuente de infección en el organismo. El objetivo del presente estudio fue cuantificar E. coli BLEE en puntos críticos de control en dos camales industriales de pollos en la provincia de Pichincha. Se tomaron tres tipos de muestras: piel de la pechuga de las carcasas, ciegos y agua de los tanques de enfriamiento. Las muestras de piel se tomaron en diferentes etapas del faenamiento (después del desplume, después del eviscerado, antes y después del enfriamiento). Se cuantificó E. coli BLEE realizando diluciones decimales en agar TBX suplementado con Cefotaxima. La empresa 1CT presentó variables niveles de contaminación entre los muestreos, lo que indica una falta de uniformidad entre los procesos de faenamiento. Las variaciones encontradas en la empresa 2CT demostraron diferencias significativas de contaminación en el eviscerado con un incremento de 0,54 UFC/g Log10 y después del enfriamiento con una disminución de 1,1 UFC/g Log10 E. coli BLEE. En conclusión, la evisceración es un punto crítico de control que debe ser mejorado para asegurar la calidad microbiológica del producto debido a que las duchas aplicadas entre la evisceración y antes del enfriamiento no surtieron el efecto esperado en la disminución de la carga bacteriana de las carcasas. En contraste, los niveles de cloro utilizados en el agua de los tanques de enfriamiento sí disminuyen la contaminación de las canales