El imaginario femenino en la obra cuentística de la argentina Silvina Ocampo - Vizuete Román, Jeniffer Sofía (2022)
Pese a la dificultad en la difusión de literatura escrita por mujeres, la argentina Silvina Ocampo destacó como una autora notable tanto por su estilo particular como por la asimilación y transgresión del imaginario femenino impuesto en la sociedad a principios del siglo XX. El objetivo de la investigación se consigue mediante la interpretación y análisis de algunos de sus cuentos más representativos: entender la figura femenina dentro de la escritura como una forma de autopercepción, de construcción de una identidad itinerante, acorde a la personalidad de la escritora argentina. El desarrollo de esta investigación cualitativa se sustenta gracias a la modalidad bibliográfico-documental, pues existe una aproximación teórica a conceptos relacionados con el imaginario social, la identidad, la subjetividad, la sexualidad y el erotismo, la condición de la mujer ante la sociedad y ante la oportunidad de ejercer una escritura propia y una visión particular acerca del mundo femenino.