Rehabilitación y no Penalización a las personas consumidoras de sustancias sujetas a fiscalización, en razón de que son sancionadas con la misma rigurosidad que los expendedores. - Caiza Suntaxi, Marco Antonio (2016)
El presente informe final de investigación tiene por objeto determinar que existe la necesidad de brindar ayuda a personas con problemas de adicción de drogas que se encuentran sujetas a fiscalización, personas que han consumido ya sea porque algún amigo le brindo o por simple curiosidad a la corta o la larga estas provocaran grandes problemas en el entorno familiar, en la sociedad y con las autoridades viéndose implicados y atados de alguna manera con personas que les proporcionan estos narcóticos. Lo más ingrato de este problema es que personas que comenzaron a consumir drogas no permitidas se harán dependientes y pasaran a mezclarse con micro traficantes que a la corta o a la larga serán confundidos como expendedores y tendrán que cumplir la condena penal en centros de rehabilitación social ajustándose a lo estipulado en el artículo 220 del COIP, en concordancia con la nueva tabla de tenencia y procesión de drogas emitida por el CONSEP, dejando de lado el derecho constitucional de rehabilitación consagrado en el artículo 364 de la Constitución de la República del Ecuador, se debe considerar que las personas con problemas de adicción no son sujetos de responsabilidad penal.