El ejercicio de los derechos colectivos del Pueblo Afroecuatoriano en la construcción de la ciudadanía ecuatoriana. - Mina González, Arturo José (2023)
El ejercicio de los derechos colectivos del Pueblo Afroecuatoriano en la construcción de la ciudadanía ecuatoriana, incumbe a la concepción del Estado nacional actual, según la Carta Magna vigente desde 2008. El objetivo que se planteó la Investigación es: “Determinar la relación que existe entre el ejercicio de los derechos colectivos del Pueblo Afroecuatoriano y la construcción de la ciudadanía ecuatoriana”, para comprender la compleja dinámica de la discriminación estructural, explorando la articulación de las condiciones materiales y simbólicas de existencia de los afrodescendientes, en el marco de relaciones de poder, dominación y resistencias. La hipótesis que se demostró fue: “En el ejercicio de los derechos colectivos del Pueblo Afroecuatoriano existe una relación de poder asimétrica con ideología racista por el carácter de clase del Estado, que proclama al blanco y blanco-mestizo como paradigma de la de la ciudadanía ecuatoriana, construyendo para los otros sujetos, una ciudadanía de condición inferior. Esta investigación es cualitativa y requirió trabajo de campo mediante, entrevistas semiestructuradas a profundidad a 6 académicos, activistas y juristas con estrecha vinculación al Pueblo Afroecuatoriano, mediante una plataforma virtual, desde Estados Unidos, Quito, Guayaquil y Esmeraldas. Para concluir que: a) Se debe transformar el carácter de clase del Estado, para una nueva democracia, que asuma la visión del Pueblo Afroecuatoriano; y, b) Descajanegrizar la ideología del racismo a partir de la deconstrucción de la identidad nacional para una ciudadanía multicultural diferenciada.