Caracterización de litofacies y petrofacies de los pozos Morillo 1, 2, 4, 5, 15 y 17 del campo Gustavo Galindo Velasco, para definición de tipos de roca: Península de Santa Elena-Ecuador - Cuenca Jaramillo, Evelyn Estefanía (2020)
La evaluación del potencial hidrocarburífero de un reservorio involucra el uso de todos los datos disponibles, que ayuden a interpretar las características petrofísicas, condiciones de depositación, distribución y estructuración del yacimiento en el subsuelo. En esta investigación se analizó e interpretó ripios de perforación, registros de pozo (Gamma Ray, Resistividad, Sónico, Neutrón y Densidad) con la finalidad de obtener litofacies y petrofacies de seis pozos en el área Morrillo (Morrillo 1,2,4,5,15 y 17) del campo Gustavo Galindo Velasco ubicado en la Península de Santa Elena. En los pozos del área Morrillo se definió 6 litofacies basadas en su tamaño de grano y 5 petrofacies a partir del cros plot de las curvas de permeabilidad y porosidad efectiva. Se determinó que existe un alto grado de correlación entre petrofacies y litofacies y para definir el tipo de roca se utilizó las petrofacies debido a su alta resolución vertical. El tipo de roca 1 es de mejor calidad por su contenido de arenisca, el tipo 2 es de buena calidad ya que contiene limo arenoso, el tipo 3 es de baja calidad, el tipo 4 es de mala calidad, por su alto contenido de arcillolita y limolita, siendo la más abundante y el tipo 5 se caracteriza por su contenido de componentes calcáreos.