Los costos incurridos por las pequeñas y medianas empresas (PYMES) para cumplir con las exigencias tributarias. - Álvarez Romero, Daniel Patricio (2015)
Investigación fundamentada en la búsqueda de evidencia cualitativa y cuantitativa que genere un sustento lógico y sólido de los costos que las pequeñas y medianas empresas deben incurrir para realizar procesos y actividades de tributación. Costos que infieren directamente en la economía de las compañías produciendo desfases financieros que en corto plazo significan una erogación de dinero importante dentro de los planes presupuestarios de las PYMES. Como sustento del estudio se analizan investigaciones internacionales similares realizadas en base al concepto de tributación de pequeños y medianos contribuyentes. Además se realiza el acercamiento con empresas a través de la toma de información primaria, para definir el comportamiento tributario de las organizaciones, haciendo énfasis en los costos internos y externos que forman parte de los costos de cumplimiento tributario. La parte práctica del estudio contempla el análisis de los costos en cifras aproximadas concedidas por un grupo pequeño de empresas las cuales accedieron a participar en la investigación.