Refuerzo académico online en la asignatura de biología sexta unidad de segundo de bachillerato general unificado, Unidad Educativa Municipal “Quitumbe”, D.M. de Quito, 2020-2021 - Fonseca Quichimbo, Karla Alejandra (2022)
La tecnología y la forma en las que se dictan las clases va evolucionando día a día, el docente juega un rol vital en este proceso al asumir nuevos retos con el uso de las TIC (Tecnologías de Información y Comunicación), implica la creación, búsqueda y selección de recursos educativos digitales acordes con el nivel de desarrollo cognitivo del estudiante. La investigación se realizará en la Unidad Educativa Municipal “Quitumbe”, D.M. de Quito, 2020-2021 en la Asignatura de Biología Sexta Unidad de Segundo de Bachillerato General Unificado; Evidencia una muestra conformada por 109 personas; Para la recolección de datos se optó por la aplicación de encuestas a los estudiantes y entrevista a la docente que imparten la asignatura. Presenta un enfoque socio-educativo, tipo de investigación cualitativa, bibliográfica, documental y descriptiva. El Refuerzo Académico Online se realiza principalmente de manera individual, los docentes combinan herramientas digitales con actividades didácticas tanto sincrónicas como asincrónicas debidamente planificadas que complementan, consolidan o enriquecen los contenidos con la finalidad de obtener buenos resultados en la asignatura de Biología. Las herramientas más utilizadas presentan un manejo sencillo, opciones y alternativas variadas, son innovadoras, flexibles e interactivos, todo esto permite que el estudiante adapte a su entrono la herramienta digital, desarrolle su creatividad y se enriquezca de los beneficios que esta pueda brindar. La propuesta pretende implementar este recurso educativo denominado Quizizz buscando obtener un impacto positivo en el refuerzo académico Online, priorizando el uso de las tecnologías en el proceso de enseñanza- aprendizaje para el desarrollo de habilidades y destrezas.