Resiliencia en adolescentes de 12 a 15 años, en situación de trabajo infantil del Centro Histórico de Quito - Lagos Manosalvas, Sofía Adriana (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Picorrehabilitación, específicamente resiliencia en adolescentes en situación de riesgo. El objetivo fundamental fue determinar los niveles de resiliencia en adolescentes entre 12 y 15 años de edad, en situación de trabajo infantil del Centro Histórico de Quito y que asisten al Proyecto: Habitantes de Calle de la Unidad Patronato Municipal San José. Estudio fundamentado desde el modelo bio-psico-social, en particular de la teoría de Rutter, quien entiende a la resiliencia como un conjunto de procesos sociales e intrapsíquicos que posibilitan tener una vida “sana” en un medio insano. Así la resiliencia no puede ser pensada como un atributo con que los niños nacen o que los niños adquieren durante su desarrollo, sino que se trata de un proceso que caracteriza un complejo sistema social, en un momento determinado del tiempo. Investigación de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, realizado en una muestra de 20 adolescentes a quines se les aplicó una ficha psico-social y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Se concluye que los adolescentes que presentaron niveles altos de resiliencia, cuentan con factores estatales, familiares y sociales de protección, que contrarrestan los efectos negativos de la callejización y del trabajo infantil precoz.