Competencias Parentales según el género en familias de los niños y niñas que asisten al Centro de Desarrollo Infantil Sueños de Ternura - Chauca Córdova, Verónica Cristina (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente en la línea de investigación Clínica Infantil y del Adolescente, en la sub-línea prevención para los problemas del Desarrollo Humano. El objetivo de esta investigación es describir las competencias parentales según el género de los padres de los niños y niñas que asisten al Centro de Desarrollo Infantil Sueños de Ternura, sustentado bajo el modelo teórico y explicativo de Barudy y Dantagnan (2010) en la cual se describen las capacidades parentales y se especifican a los recursos emotivos, cognitivos y conductuales que los progenitores disponen y que les permiten vincularse correctamente a sus hijos, proporcionándoles respuestas adecuadas a sus necesidades. Investigación de tipo descriptiva, transversal, no experimental; desarrollada en una población de 44 participantes de mencionada institución, mediante los métodos inductivo-deductivos y estadísticos cuya finalidad fue identificar las competencias parentales acorde al género del padre de familia. Se utilizó el reactivo psicológico Escala de Parentalidad Positiva (E2P) para la variable de competencias parentales, se llegó a la conclusión que el género femenino presenta más competencias parentales sobre el género masculino.